Наше предприятие – лучшее решение для Вас. Мы применяем передовые технологии протезирования конечностей и новейшее оборудование, что позволяет гарантировать наилучшую адаптацию – вы сможете вернуться к полноценной жизни!
ООО «Центр Ортопедии Смоленск», г.Смоленск, ул. Губенко, д.1.
Улучшенный протез помогает чувствовать по-настоящему.
Для того, чтобы создать этот протез, хирурги для начала изменили схему нервных окончаний на конечности Rangger, передвинув их ближе к поверхности кожи. Затем ученые поместили 6 датчиков на искусственную стопу для измерения давления на пятку, носок и при ходьбе.
Сигналы от датчиков отражались на микро контроллере, который передавал их в штифт. При его вибрации активируются нервные окончания под кожей, передавая сигналы в мозг.
По словам профессора Hubert Egger из Университета в Линце, датчики "говорят" мозгу, что нога, на самом деле, есть, и у владельца складывается впечатление, что он ступает на землю, когда он идет.
Сейчас Rangger 54 года, он потерял свою ногу в 2007 году. В течение полугода он тестировал свой новый протез в лаборатории и дома. По словам испытателя, существенное преимущество заключено в значительном снижении фантомной боли, от которой он страдал на протяжении последних 8 лет. Благодаря новой ноге Rangger смог прочувствовать езду на велосипеде и занятие альпинизмом.
Недавно изобретение было представлено на конференции в Вене. И в ближайшее время исследовательская группа опубликует детали проекта в медицинском журнале.
Источник: https://science.d3.ru/uluchshennyi-protez-pomogaet-chuvstvovat-po-nastoiashchemu-767192/?_utl_t=vk
Исландская компания успешно протестировала «бионическую ногу»
Еще недавно протезы, мгновенное реагирующие на мозговые сигналы, считались делом будущего. Но для нескольких пациентов это уже реальность.
Гудмундур Олафсон (Gudmundur Olafsson) из Исландии за 28 лет перенес более 50 операций, и в итоге его ногу, поврежденную в результате несчастного случая в детстве, ампутировали. Сейчас у него появилась возможность использовать бионическую ногу, управляемую мыслями. «В первый раз, если честно, я заплакал… У меня ведь не было лодыжки с 11 лет», — вспоминает пациент свои первые ощущения от работающего протеза.
Proprio Foot — это «носимый робот» компании Ossur из Рейкьявика. Сенсоры протеза автоматически регулируют угол стопы во время передвижений человека, и такой протез «на автопилоте» используется пациентами из разных стран уже много лет. Чуть больше года назад Олафсону вживили новые сенсоры, и теперь его лодыжка двигается усилием мысли. Он стал одним из двух первых испытуемых.
Когда электрический импульс от мозга достигает ноги, датчики, встроенные в мышечную ткань, задействуют нервы и беспроводной передачей посылают сигнал в Proprio Foot. Поскольку задание достигает ноги прежде, чем остальные мышцы сократятся, не возникает задержки между намерением человека и действием его организма.
У технологии много преимуществ. Во-первых, операция занимает около 15 минут, и для имплантации сенсора нужен всего сантиметровый разрез. Сами сенсоры очень малы (3 на 80 мм) и не требуют замены, поскольку не имеют встроенных аккумуляторов, а подзаряжаются от протеза. Во-вторых, сенсоры не нужно прикреплять к определенным нервам, а это упрощает технологию. Кроме того, протез позволяет перераспределить вес тела естественно. Даже небольшое смещение нагрузки может привезти к серьезным проблемам со связками и спиной, а долгие годы постоянного дисбаланса даже сокращают продолжительность жизни. Теперь же пациенты могут так сильно не напрягать здоровую конечность. Но главным и неожиданным преимуществом оказалось то, что Proprio Foot заставляет мышцы снова работать. Оказалось, что мозг стимулирует те мышцы, которые не сокращались долгое время. Ученые считают это фактом на грани научной фантастики.
Ossur только что представила технологию имплантированного миоэлектрического сенсора (implanted myoelectric sensor – IMES) в Копенгагене и надеется вывести продукт на рынок в течение 3-5 лет. Стоимость бионического протеза пока не называется.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/05/22/786bionicleg/
Безрукий инвалид научился силой мысли управлять протезами-роботами
Инженеры лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса разработали протез нового поколения — механическую руку с 26 суставами, способную поднимать до 45 фунтов (20,4 килограммов) веса, которая управляется человеческим мозгом, как настоящая конечность.
Исследователи полагают, что этот протез может помочь таким людям, как Лес Боу, который еще подростком потерял обе руки по плечи после несчастного случая. 59-летний Боу недавно перенес в университете Хопкинса операцию по восстановлению нервной системы, отвечающей за движения конечностей, чтобы сигналы из мозга доходили до протеза.
Суставный разъем, разработанный специально для Боу, может принимать мозговые сигналы, позволяя ему управлять модульными протезами конечности (МПК), лишь подумав о движениях.
Майк Маклоклин, ведущий инженер исследований и экспериментальных разработок лаборатории, объясняет, что когда восстановленные нервы прорастут глубже, Боу, вероятно даже, сможет осязать своими протезами. В каждой руке более ста сенсоров, и другие инвалиды, прошедшие через такую же операцию, сообщали, что могли чувствовать с помощью МПК характер поверхности.
Пациенты с различными видами инвалидности тестировали руку в лаборатории и помогали продвигать исследование.
Слово «модульный» в названии протеза означает, что его можно разбирать и собирать, подстраивая под нужды разных людей в зависимости от того, потеряли ли они только кисть руки или, например, руку целиком. Люди, потерявшие все конечности, или жертвы инсульта, полностью или частично неспособные двигаться, тоже могут использовать МПК вместо руки.
По словам Маклоклина, протез должен быть также примерно в десять раз дешевле нынешней своей стоимости, чтобы выйти на рынок. На данный момент существует около десяти полностью рабочих МПК, и стоимость каждой оценивается в 500 тысяч долларов.
«Мы разработали Мазератти, но большинство людей хотят просто хорошую Тойоту. МПК специально проектировалась как самое сложное, что мы можем сделать, чтобы поднять планку в этой области разработок, но в итоге для рыночного производства потребуется удешевить устройство протеза».
В 2006 году лаборатории выделили грант размером 120 миллионов долларов в соответствии с программой Агентства передовых оборонных исследований Пентагона, направленной на помощь раненым солдатам. Лаборатория сотрудничала с разработчиком и производителем техники HDT Global с целью сделать протез сравнимым с человеческой рукой по ловкости и силе.
«Долгосрочная цель всей этой работы в том, чтобы найти способы управлять механическим устройством без хирургического вмешательства и лишних имплантатов» — заявил Роберт Армиджер, руководитель проектов ампутационных исследований в лаборатории Джона Хопкинса.
В будущем, по мнению исследователей, может быть разработано что-то вроде головного убора с сенсорами для людей без конечностей или жертв паралича, который передавал бы информацию от мозга к механической руке.
Лаборатория уже начинает сотрудничество с партнерами в промышленности, чтобы изучить возможности вывода продукта на рынок. Ученые надеются, что МПК, или ее разновидность, будет доступна потребителям в течение нескольких лет.
Перевод: Newочём
Источник: The New York Times.
Бионическое протезирование - что это и с чем это едят?
Бионическое протезирование - протезирование, позволяющее управлять механической частью тела, как родной, совсем недавно еще было чем-то из разряда мечтаний и смелых фантазий. Но прогресс не стоит на месте, и современные ученые доказывают это каждый день, совершая прорыв за прорывом в такой важной и нужной области, как протезирование.
Да, конечно, речи о массовом внедрении данной технологии в рамках поддержки государства пока не идет, но ведь всегда с чего-то начинается? И автомобиль, который когда-то был исключительной роскошью, теперь - лишь средство передвижения. Так что же из себя представляют бионические протезы? Лучше, чем счастливчики, уже обладающие этими новшествами, о них не расскажет никто.
Среди счастливых обладателей самой современой бионики, конечно же, есть и ученые, которые непосредственно и разрабатывали технологии, но и среди людей, не имеющих отношений к науке, встречаются те, кто стал "первопроходцем", впервые опробовав новые возможности своего тела.
Например, Виктория Модеста — британская модель, певица и общественный деятель с ампутацией голени. Вышедшей в конце 2014 года клип Модесты – Prototype – вызвал большой резонанс в обществе и собрал рекордные 6 миллионов просмотров на Youtube. Его лозунг – «Forget what you know about disability» («Забудьте все что вы знали об инвалидности»).
А вот история Эйнджел Жюффриа. Она - начинающая американская актриса. Родилась с одной рукой. После того, как сотрудники Advanced Arm Dynamics (http://armdynamics.com) создали для Эйнджел новую руку, девушка не только смогла без особых проблем выполнять такие сложные для однорукого обычные действия, как завязывание шнурков, приготовление пищи и пр., но и увлеклась спортивной стрельбой из лука, в чем преуспела.
Джейсон Барнс, известный как «киборг-барабанщик», остался без руки в 2012 году в результате травмы, полученной от удара током. Профессор Вайнберг из Технологического Института Джорджии создал для него протез со сменными насадками, благодаря одной из которых Джейсон не только снова играет на ударных, но и может заткнуть за пояс некоторых из здоровых коллег.
Найджел Экланд – прозванный «человек-терминатор», обладатель одной из самых высокотехнологичных и проработанных на сегодняшний день, моделей протеза руки. Най - активный сподвижник идей киборгизации, путешествующий по миру ради того, чтобы продемонстрировать людям, что потеря конечности – далеко не приговор.
А особого внимания заслуживает ученый, серьезно и весьма успешно разрабатывающий технологии бионических протезов, Хью Герр. Скалолаз, инженер и биофизик, потерявший ноги во время восхождения, он с большим энтузиазмом продвигает идеи бионического протезирования, а также сам успешно демонстрирует достижения данных технологий, до сих пор совершая альпинистские восхождения на искусственных ногах сконструированных в его лаборатории.
Их пока еще не столь многочисленные примеры ярко демонстрируют массам, что совсем скоро в протезировании настанет новая эра.
Подробнее о разработках лаборатории Хью Герра - в следующем материале.
Хью Герр - Человек, который потерял ноги, но не разучился идти в ногу со временем.
«Человек не может быть неполноценным. Неполноценны наши технологии», — уверяет создатель уникального бионического протеза Хью Герр. И он, потерявший ноги в 17 лет, определенно знает, о чем говорит.
Хью Герр родился в 1964 году в Ланкастере, Пенсильвания. C детства занимался альпинизмом. На гору Темпл высотой 3544 м он впервые взошел в восемь лет, а через два года уже считался одним из самых перспективных альпинистов США. Но в 17 лет его карьера в спорте подошла к концу. В неудачной экспедиции Герр застрял в ледяных горах на три дня и получил обморожение, которое оказалось столь серьезным, что врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги до колена.
Герр дал себе слово, что обязательно вернется в горы. Поэтому, выйдя из больницы, он начал самостоятельно создавать для себя протезы. Например, протез-кошку, с помощью которого смог лазать по отвесным снежным стенам.
Осознав, что хочет жить в мире полноценных людей, он поступает в Университет Миллерсвилля, где разрабатывает и патентует крепление для ножного протеза, затем заканчивает магистратуру Массачусетского технологического института и отправляется в Гарвард, где получает степень доктора наук биофизики и продолжает попытки сделать протезы более надежными, легкими и «отзывчивыми».
Хью Герр посвятил себя именно бионике. После Гарварда он возвращается преподавать в МТИ и открывает там Центр экстремальной бионики, в котором, опираясь на антропометрию, разрабатывает идеальные крепления для разных частей ноги. Изучив, как ведет себя та или иная часть ноги в движении, он моделирует эту схему на компьютере. Измеряется угол наклона стопы и сгиба колена, распределение нагрузки на разные мышцы. Чтобы сделать протез гибким, в некоторых его частях, например в механической стопе, Герр использует материал, который в обычном состоянии представляет собой мягкую «ткань», но стоит пропустить через него электричество — твердеет и становится плотным и жестким. Если напрячь ногу, сенсоры зафиксируют мышечную активность и протез станет «жестким». Если расслабить — «мягким». За счет этого ходьба получается очень естественной. А для создания крепежа, которое связывает стопу с мышцами человека, точное расположение всех мышц в культе определяется специальными сканерами.
В марте 2014 года Хью Герр выступил с докладом на крупной научной конференции TED и обозначил основную проблему протезирования: «В XXI веке, когда технологии переживают колоссальный расцвет, мы до сих пор не знаем, как крепить механические устройства к собственному телу. Даже обычная обувь натирает нам мозоли». На сцену он вышел на двух механических протезах и держался на них более чем непринужденно, а демонстрируя эффективность протеза, несколько секунд бежал на месте.
«Каждый человек должен иметь право прожить жизнь без инвалидности. Право жить без тяжелейших депрессий. Право видеть своих любимых, даже если он лишился зрения, и танцевать даже после ампутации. Мы можем достичь этих высот, если примем тот факт, что человек не может быть неполноценным. Неполноценны наши технологии. С помощью бионики мы сможем раз и навсегда покончить с инвалидностью», — патетично завершил Герр свой доклад. И пригласил на сцену Эдриан Хаслет-Дэвис, танцовщицу, которая лишилась левой ноги во время взрыва на Бостонском марафоне. Благодаря команде Хью она теперь снова может танцевать.
Герр, кажется, не собирается сколачивать состояние и взвинчивать цену на свои технологии, а протезы, на которых он вышел на сцену, по его словам, уже можно отправлять в массовое производство. Теперь слово за правительством США. Ему осталось только удовлетворить прошение Герра и выделить Центру экстремальной бионики финансирование на производство протезов.
Одним из недостатков протезов является их внешний вид — они состоят из металла или пластика и выглядят соответствующе. К тому же они не способны передать человеку тактильные ощущения. Эти проблемы может решить искусственная электронная кожа. В настоящее время сразу в нескольких институтах мира ведутся ее разработки. Некоторые прототипы уже могут симулировать ощущение прикосновения, но ученым еще нужно решить множество вопросов, например сделать материал по-настоящему гибким.
Материал взят с http://style.rbc.ru/